Racionalidades de la guerra y la paz : Argentina-Chile, 1977-1984 - Timmermann, Freddy (Universidad de Chile, 2008)
El presente trabajo analiza los elementos contextuales que determinaron las diversas racionalidades de las elites civiles y militares involucradas en el conflicto del Beagle. Al mismo tiempo, la forma en que estos regímenes autoritarios operaron cuando ocupaban militarmente sus respectivos países; es decir, cuando ello sustentaba sus sistemas políticos y sus capacidades de negociación de conflictos, constituyendo a la violencia en el dispositivo de poder básico, aunque no exclusivo. También, analiza el rol fundamental que ejerció la Iglesia Católica cuando la manipulación de esta guerra virtual transitaba o se constituyó en guerra.