Transcripción y estudio preliminar de las causas judiciales seguidas a Josefa Orrego y Tránsito Muchel, parteras - Biotti Silva, Ariadna (Universidad de Chile, 2009)
En las causas que se presentan a continuación, seguidas hacia fines del siglo XVIII a dos parteras, se manifiesta la acción del poder judicial como representante del saber médico ilustrado contra dos mujeres poseedoras de saberes calificados como tradicionales. Estas causas han recibido diferentes interpretaciones a partir de tendencias historiográficas y profesionales particulares. Un repaso por dichas interpretaciones, así como las inquietudes que motivan a partir de los debates actuales, son las que se exponen a continuación, seguidas por la transcripción íntegra de las fojas que componen estas piezas judiciales. La transcripción y publicación de estos documentos se orienta a poner ante los ojos de los investigadores importantes documentos que no han recibido la atención debida en los debates historiográficos actuales.