Guardias cívicas y prácticas electorales en el siglo XIX : (Nacimiento, 1858) - Ibarra Cifuentes, Patricio (Universidad de Chile, 2009)
Esta monografía describe la conformación de la compañía de infantería de la Guardia Nacional de la ciudad de Nacimiento en 1858. Además, puntualiza y analiza la participación real de sus efectivos en la elección parlamentaria de 1858, explorando la relación entre la pertenencia a la milicia y el voto.