Los memoriales de Manuel de Salas : argumentos para la independencia de Chile - Leal Ladrón de Guevara, Alejandra (Universidad de Chile, 2009)
En esta exposición abordamos el concepto de los memoriales de don Manuel de Salas (1754-1841) escritos en la isla Más a Tierra entre 1814 y 1817, en el contexto histórico de la Independencia de Chile, en donde reconocemos las razones que justifican el derecho de la libertad, la cual es exigida como un bien natural para los pueblos que trabajaron por el desarrollo y la paz social de Chile.