La complementación económica entre Chile y Bolivia, 1973-1990 : una forma de integración bajo la guerra fría - Quitral Rojas, Máximo (Universidad de Chile, 2009)
El presente artículo está estructurado sobre la base de una revisión historiográfica para demostrar la profunda vinculación económica desplegada por los empresarios chilenos y bolivianos entre 1973 y 1990. La adopción del neoliberalismo como modelo económico primario permitió prolongar dicha relación y significó articular redes económicas interesadas en fortalecer la alicaída imagen externa del régimen militar chileno. En los años ochenta, la diplomacia empresarial estaba presente en los estamentos estatales, asumiendo riesgos y liderazgos tendientes a externalizar un modelo económico exitoso para los sectores económicos internos. Aunque el aislamiento internacional chileno influyó en sus relaciones internacionales, las redes económicas que pudo establecer con Bolivia fueron suficientes al margen de los conflictos políticos.