Tecnología para fundir y refinar el cobre en Michoacán (Nueva España) : la fábrica de Santa Clara del cobre a fines del siglo XVIII - Gavira Márquez, María Concepción (Universidad de Chile, 2009)
Este trabajo pretende evaluar la importancia del cobre durante el siglo XVIII y la política de la corona española para fomentar su producción y perfeccionar la calidad del metal que llegaba hasta la Península. El cobre de Nueva España procedía mayoritariamente de las minas de Inguarán en Michoacán, donde se continuó trabajando fundamentalmente las minas prehispánicas. Esta producción, en manos ahora de españoles pero con tecnología todavía indígena, va a ser objeto de interés de las autoridades coloniales con el fin de conseguir más cobre y de mayor calidad. Para ello se comisionó a uno de los expertos metalúrgicos alemanes que llegaron hasta la América hispánica a fines del XVIII. Analizaremos los objetivos y los resultados del proyecto de una fábrica destinada a renovar la tecnología y mejorar la calidad del cobre.