Las pequeñas tradiciones : antiimperialismo y cultura popular en Cartagena 1900-1920 - Malkun Castillejo, Willian (Universidad de Chile, 2009)
En las páginas que siguen se exploran algunos discursos, actitudes y expectativas acerca de lo que el común de la gente en Cartagena entendía y definía por soberanía nacional, su proceso de convergencia, durante los dos primeros decenios del siglo XX, con la amarga experiencia del imperialismo y las perspectivas desde las cuales se definían al mismo. Nuestra hipótesis central es que las actitudes antiimperialista que se organizan y articulan a partir de los sucesos de Panamá (1903) se montan sobre unas tradiciones políticas y sobre la soberanía nacional que se empezaron a construir con la independencia y luego fueron alimentadas por el contexto internacional, nacional y local del siglo XIX.