El castigo ejemplar a los indígenas en la época de José de Gálvez en el virreinato de Nueva España - Marín Tello, María Isabel (Universidad de Chile, 2009)
El interés por estudiar el delito de “lesa majestad” surgió al leer las distintas narraciones que mencionan la cantidad de indígenas que fueron ejecutados por estar involucrados en tumultos y rebeliones que reprimió el visitador José de Gálvez en noroeste del virreinato de Nueva España; describimos en especial lo ocurrido en los pueblos del Río Fuerte. El trabajo se desarrolla a partir de las descripciones hechas por Juan de Viniegra y Eusebio Bentura Beleña.