El problema de la soberanía en el centro-occidente de México entre 1808-1830 - Núñez Arancibia, Rodrigo Christian (Universidad de Chile, 2009)
En los últimos años asistimos a una progresiva revisión de los tópicos historiográficos de la historia política alimentada por los propios cambios operados en la forma de estudiar las nacionalidades. Esta revisión ha insistido en la naturaleza eminentemente política y cultural de las revoluciones de independencia, en el conflicto estructural entre soberanías fragmentarias y necesariamente rivales a partir de la crisis del imperio y en la indeterminación de las identificaciones nacionales a lo largo de los procesos de organización estatal. En este artículo se profundiza en el porqué y cómo los movimientos independentistas de los primeros decenios del siglo XIX, dieron cuenta de la recomposición del sentido de soberanía, la cual pasaba de una concepción monista del poder al imaginario político republicano, planteándose como problema central el ejercicio argumentativo de la soberanía en los nacientes estados del centro occidente mexicano (principalmente Jalisco y Zacatecas) durante la primera república en México.