Educando en tiempos de crisis : El movimiento de escuelas racionalistas de la federación obrera de Chile, 1921-1926 - Reyes Jedlicki, Leonora (Universidad de Chile, 2009)
El artículo explora el ámbito de la producción cultural de los movimientos sociales de principios del siglo XX y se propone cuestionar al Estado Docente como única vía de democratización social, explorando en las propuestas pedagógicas desarrolladas por las asociaciones de trabajadores y trabajadoras durante el período denominado la Cuestión Social. El artículo concluye exponiendo las situaciones que habrían contribuido a eclipsar dichas prácticas pedagógicas.