La independencia : una revolución atlántica - Carmagnani, Marcello (Universidad de Chile, 2010)
Este trabajo aborda tres problemas. El primero discute críticamente las principales novedades presentes en las interpretaciones relativas al significado de las revoluciones atlánticas que se sucedieron en el mundo americano y europeo entre la segunda mitad del siglo XVIII y las primeras décadas del siglo subsecuente. El segundo problema analizado es el relativo a las principales características de las revoluciones que se dieron en el triángulo euro-americano y sus tres momentos más significativos. Finalmente, como tercer problema, se aborda el tema de la participación política y económica del mundo latinoamericano en el proceso de internacionalización de dichas revoluciones.