En torno al significado de la independencia - Fontana, Josep 1931- (Universidad de Chile, 2010)
Se analiza la revolución independentista como un proceso llevado a cabo por unos pocos que, a nombre de todos, buscaban en ella su propio provecho más que el bien común, revisando las realidades políticas, económicas y sociales que jugaron un importante rol en la guerra civil que, ante las escasas tropas enviadas desde España, culminó con el surgimiento de los nuevos Estados y los problemas que éstos debieron enfrentar en el reordenamiento del orden colonial.