Historia general de la Iglesia en América Latina (El peso de los días, 1983)
El objetivo de esta gran obra del CEHILA es vincular fuerzas alrededor de la comprensión crítica del proceso histórico del pueblo, en la perspectiva de la fe cristiana y en orden a asumir responsabilidades cristianas presentes y futuras, esclareciendo asíla praxis valientes de unos pueblos que luchan por alcanzar su liberación histórica, futura y escatológica. Con este objetivo, la obra reconstituye la vida de la iglesia latinoamericana como quehacer teológico y científico. Como quehacer teológico es la historia de la institución sacramental de comunión, de misión evangelizadora, de conversión; es el hecho histórico interpretado a la luz de la fe. Como quehacer científico se mueve conforme a la metodología histórica, teniendo, ciertamente, conciencia de sus limitaciones. Todo el proyecto se realiza en espíritu ecuménico e interdisciplinar y se dirige no solo al historiador erudito, sino que quiere servir al hombre contemporáneo, al cristiano comprometido por su fe en la iglesia.