Estudio comparativo de las revueltas navales acontecidas durante el siglo XX - Magasich, Jorge 1952- (Universidad de Chile, 2010)
Este artículo recopila y sintetiza gran parte de las revueltas navales acontecidas a lo largo del siglo xx, exponiendo sus principales características, e identificando elementos comunes y específicos. Estas revueltas revelan una tensión estructural entre oficiales y tropa: los primeros son por lo general muy conservadores, mientras que la segunda, cada vez más calificada, está en busca de una nueva situación social. Además, constatamos que la Marina chilena ha sido la más sacudida por crisis sociales. Según nuestro conocimiento, la presentación sistemática de las crisis sociales en las fuerzas navales no existía en español.