Carta de Alonso de Rivera, gobernador de Chile al rey, estancia de buena esperanza, 1 de enero de 1614 - Ortiz Aguilera, Carlos (Universidad de Chile, 2010)
La misiva que presentamos señala algunas prácticas adoptadas por los hispanos en su intento de dominar a los naturales, destacándose la participación de los “indios amigos”, cuya actuación no se caracterizó por una lealtad incondicional, pues solo duraba mientras requerían de las armas españolas, tanto para protegerse del ataque de otros linajes o alianzas más poderosas, como para saldar antiguas reyertas según señalan algunos lonkos (caciques) al gobernador.