Alcances y retos de la historiografía sobre la escuela de los campos en América Latina ( siglos XIX y XX) - Civera, Alicia (Universidad de Chile, 2011)
La investigación sobre la escuela rural en América Latina ha tenido un desarrollo desigual y desde perspectivas teórico-metodológicas muy distintas. Es una investigación que aún se encuentra muy dispersa, pero en la última década ha habido importantes esfuerzos por aglutinar la pesquisa existente sobre el tema, y ésta ha logrado abrir un campo de estudio. A futuro se propone trascender las barreras nacionales para generar un debate desde la heterogeneidad de las diferentes realidades locales y perspectivas teórico-metodológicas.\\Palabras llave : educación rural en México; educación rural en América Latina; escolarización en el campo; historiografía.