La demanda política de un actor educativo : el visitador de escuelas primarias Ramón Pinto(Tarapacá, norte de Chie 1889-1907) - Figueroa Cerna, Carolina (Universidad de Chile, 2011)
Resumen: El presente trabajo analiza las propuestas pedagógico-políticas del visitador de escuelas de la provincia de Tarapacá, Ramón López Pinto (1889-1907). Por medio de dicho registro se establece cómo los actores educativos locales denunciaron el bajo impacto y los problemas endémicos vividos en sus aulas, lo que permite cuestionar la tradicional relación de dependencia entre la agencia escolar fiscal y el proceso de la chilenización de la población tarapaqueña.\\Palabras clave: promesa educativa, modernidad, propuestas pedagógico-políticas, chilenización.