Comercio de esclavos : mulatos criollos en Coquimbo o circulación de esclavos de "reproducción" local. Siglos XVIII-XIX. Una propuesta de investigación. - Arre Marfull, Montserrat (Universidad de Chile, 2011)
Este artículo propone el estudio regional del fenómeno de la esclavitud de origen africano en Chile. La provincia de Coquimbo, en este sentido, aparece propicia para la búsqueda de las dinámicas de comercio esclavo, dado los porcentajes relevantes de afrodescendientes y esclavos registrados en censos y otras fuentes demográficas. Se formulan las directrices de este comercio, las edades y precios de venta, los espacios de ocupación y los amos, concluyendo sobre las variaciones en relación al tipo de esclavo presente a principios del siglo XVIII, hacia fines del siglo; y de una utilización tanto de servicio doméstico como trabajadores agrícolas y mineros en principio, a una ocupación principalmente doméstica ya al acercarse el siglo XIX.