Charcas y el mar : Àsecuela terminal? - Barros, José Miguel (Universidad de Chile, 2011)
Este trabajo es una réplica al artículo "En torno al mar de Bolivia" de don Sergio Villalobos (Cuadernos de Historia Nº 32, 2009). Básicamente, su objetivo es precisar el alcance de la polémica producida respecto de la jurisdicción de Charcas en la época colonial. Al mismo tiempo, se impugnan descalificaciones personales emitidas por el profesor Villalobos.