Representaciones del espacio patagónico : Una interpretación de la cartografía jesuítica de los siglos XVII y XVIII - Lasa, Luis I. de (Universidad de Chile, 2011)
La cartografía jesuítica constituye una fuente privilegiada para acceder a las formas de producción y uso del conocimiento geográfico y cartográfico referido a las fronteras australes del imperio español. Considerando que los mapas elaborados por los misioneros de la Compañía de Jesús son los primeros en integrar explícitamente el conocimiento espacial de los habitantes del territorio, indagamos sobre las condiciones de obtención de la información, las estrategias de apropiación y organización de los saberes indígenas y la compatibilización de distintas concepciones y representaciones del espacio en la elaboración del mapa.