Bernardo O'higgins entre izquierda y derecha : Su figura y legado en Chile: 1970-2008 - Guerrero Lira, Cristián E. (Universidad de Chile, 2013)
En este estudio se analizan las valoraciones que sobre la figura y legado de Bernardo O’Higgins han tenido distintos sectores políticos chilenos, centrando el análisis en el período 1970-2008 y en las características que se atribuyen al personaje en su función de héroe, libertador y Padre de la Patria.