Por "un único y potente puño proletario" para América Latina : antecedentes continentales e internacionales, 1936-1938 - Herrera González, Patricio (Universidad de Chile, 2013)
Este artículo proporciona los antecedentes continentales e internacionales que dan cuenta de las intenciones por alcanzar la unidad obrera de América Latina. En enero de 1936, dos reuniones celebradas en Santiago de Chile con presencia de delegados obreros de varios países discutieron los principales problemas que afectaban al proletariado en el continente. El diagnóstico fue uno, la inexistencia de la unidad obrera en la región no colaboraba en frenar los abusos de los “patrones” y era imposible exigir mejores garantías sociales y laborales a los Estados sin una gran estructura sindical continental. Los delegados reunidos en Santiago firmaron un pacto para hacer conciencia entre los obreros sobre la necesidad de unirse. En México, Vicente Lombardo Toledano, reconocido dirigente sindical, también realizó un llamado por la unidad, promoviendo, entre 1936-1938, la instalación de un Congreso Obrero Latinoamericano con el objeto de hacer cumplir el pacto.