Represión al crimen : las instituciones de justicia y policía en al ciudad de Pinar del Río, Cuba (1938-1958) - León Iglesias, Juana Marta (Universidad de Chile, 2013)
El estudio del control social formal, verificado en las instancias de justicia y policía, constituye un área poco abordada en los análisis regionales y locales. La mayoría de las investigaciones de este corte se acercan colateralmente a estas instituciones para valorar sus roles represivos de los movimientos independentistas del siglo XIX o de la República burguesa. El presente artículo se acerca al análisis de la justicia y la policía en la ciudad de Pinar del Río, Cuba, en el período 1938-1958, y se basa en su actuación contra la criminalidad común en una ciudad en franco crecimiento, tomando en consideración la conducta social de sus miembros, los móviles determinantes de su actuación y las opiniones de la población sobre la efectividad de sus miembros para garantizar la seguridad pública.