Amenazas sin fronteras : nuevas periferias en la circulación de personas - Norambuena Carrasco, Carmen (Universidad de Chile, 2013)
El tema migratorio se aborda en este artículo en una triple perspectiva. La aceleración de los traslados de población al amparo de los procesos de globalización económica y bajo el concepto de seguridad humana; la significación y relevancia histórica de los movimientos de población en regiones de frontera, particularmente, en los países limítrofes con Chile, para concluir con la presentación de un caso particular referido a la disposición legal de Chile de ofrecer la salida del país a reos provenientes de países fronterizos, acusados, mayoritariamente, de tráfico de drogas.