Religión, psicopatología y salud mental : introducción a la psicología de las experiencias religiosas y de las creencias. - Font I Rodon, Jordi (Paidós temas de salud mental, 1999)
A lo largo de numerosos estudios e investigaciones, la psicología se ha ido aplicando al fenómeno religioso, entendido como una experiencia propia de la mente humana. La psiquiatría, como parte integrante del saber médico, incluye además la comprensión de los trastornos de la mente humana en toda su complejidad biológica, psicológica y social; es decir, la psiquiatría es hoy parte integrante de las ciencias de la salud mental. \La religión englobada psicológicamente como experiencia simbólica universal y llena de significados antropológicos y trascendentes abre un camino inmenso en el cual la psicopatología también tiene su espacio. Este libro quiere ocupar un lugar en este amplio campo. No es extraño que en el curso de la historia humana la religiosidad se haya tomado como expresión de situaciones psicopatológicas, a pesar de que en la experiencia religiosa, como en toda experiencia humana, cabe diferenciar lo que constituye auténticamente su ser de lo que son circunstancias que la confunden.