"Cuando ardía la huasteca" : José Zúñiga Flores, defensor agrario de la Central Campesina Independiente, México (1963-1986 - Duquesnoy, Michel (Universidad de Chile, 2014)
La Huasteca, vasta región geográfica, cultural y económica del este de México, es sin duda un lugar pletórico tanto en historias múltiples (buenas y dramáticas) como en experiencias enriquecedoras. Durante mis investigaciones en esta región, tuve la oportunidad de conocer a don José Zúñiga Flores, un exmilitante agrario inscrito en las filas de la Central Campesina Independiente (CCI), quien estuvo a cargo, a nivel regional, de la defensa de los campesinos en las décadas de los 60 y 70, época turbia de la historia de la Huasteca debido a las reivindicaciones territoriales y a sus consecuentes represiones. En este estudio proponemos una reflexión sobre la región, siendo la historia de vida del militante agrario José Zúñiga Flores un pretexto para una incursión más extensa en el delicado tema de la situación de los campesinos en México.