Exequias dedicadas el día 4 de noviembre de 1817 por el Supremo Gobierno de Chile a la ilustre memoria de los mártires de la libertad en la sangrentada batalla del 1 y 2 de octubre de 1814 en la ciudad de Rancagua - Osorio Gálvez, Camilo (Universidad de Chile, 2014)
En noviembre de 1817 tuvo lugar en la Catedral de Santiago una ceremonia que por no haber sido mencionada en la prensa de esos años, como tampoco en los registros historiográficos posteriores, ha quedado en el olvido; nos referimos a las exequias dedicadas por el Supremo Gobierno de Chile a los mártires de la batalla de Rancagua. El documento que presentamos a continuación se conserva en la colección documental resguardada en la Sala América de la Biblioteca Nacional de Santiago, formando parte de un volumen que contiene diversas piezas relacionadas con los procesos independentistas sudamericanos, y la damos a conocer en el bicentenario de este hecho de armas, poniéndolo a disposición de los interesados.