Adaptaciones y acomodos en los primeros años de las comunidades pewenche del Alto Bío Bío (1900-1930) - Riquelme Barrera, Fernando (Universidad de Chile, 2014)
En este artículo pretendemos revisar algunas de las primeras estrategias desplegadas por los grupos pewenche de Alto Bío Bío para acomodarse a la situación reduccional, caracterizada por la relación asimétrica que se da con la sociedad mayor chilena, deviniendo etnia o grupo indígena (comunidad). Se caracterizarán y exhibirán tanto interacciones a nivel intragrupal como extragrupal.