Lucha de facciones al interior del Partido Comunista de la Argentina hacia fines de los años veinte : la "cuestión Penelón" y el rol de la Tercera Internacional - Augusto Piemonte, Víctor (Universidad de Chile, 2015)
Este artículo problematiza analíticamente las disidencias producidas al interior de la dirección del Partido Comunista de la Argentina en 1927 y 1928 entre dos facciones definidas en torno a la relación adoptada por cada una de ellas con la dirección de la III Internacional. Por un lado, la línea encabezada por José Penelón reclamaba para el comunismo argentino una cierta independencia en sus tareas cotidianas respecto de la política internacional soviética, en tanto que Rodolfo Ghioldi encarnó una posición que buscaba congeniar con los lineamientos trazados por la IC. Este estudio intenta demostrar la existencia y analizar el funcionamiento de ciertos márgenes de acción autónomos al interior del PC argentino hacia fines de la década de 1920. Con este propósito, trabajaremos centralmente con una serie de documentos oficiales provenientes del Instituto de Marxismo-Leninismo dependiente del Comité Central del ex Partido Comunista de la Unión Soviética.