Enclaustramiento de Bolivia y visión del otro : nueva mirada a los orígenes de la Guerra del Pacífico - Lacoste, Pablo (Universidad de Chile, 2015)
El artículo aborda el problema del enclaustramiento boliviano y propone una solución a partir del análisis crítico de la actual situación de hostilidad que se ha construido entre Bolivia y Chile. Se examina el relato construido por los historiadores nacionalistas de ambos países: se demuestra que no actuaron como académicos sino como abogados al servicio de las partes. Se prueba también que en la Guerra del Pacífico, tanto Bolivia como Chile fueron países agresores al invadir territorio extranjero. Surge también que el derecho de Bolivia a la salida al mar se fundamenta en la voluntad de los Libertadores, los padres fundadores de las repúblicas americanas, que actuaron desde valores humanistas y solidarios. Se propone un nuevo camino, basado en renunciar al discurso nacionalista y xenófobo en ambos países, para sustituirlo por uno nuevo, basado en la recuperación de los valores fundacionales de la emancipación.