Los relatos de la independencia : La invención de los héroes y de una memoria histórica en la primera mitad del siglo XIX colombiano - Román Romero, Raúl (Universidad de Chile, 2015)
Este artículo examina el papel que jugaron algunos intelectuales y políticos neogranadinos en los primeros años de la república en la elaboración de relatos y héroes de la independencia. Estos políticos ilustrados se dieron a la tarea de elaborar unas narrativas e interpretaciones sobre el pasado inmediato de la emancipación y del periodo colonial con el propósito de entender en qué medida la reelaboración de ese pasado podía ser útil para consolidar un nuevo proyecto de Estado nación y de república. Este proceso inicial de elaboración de unos relatos y héroes de la independencia sería crucial en la construcción de una memoria nacional que se inventó como tradición a propósito de la celebración del primer centenario de la independencia de Colombia el 20 de julio de 1910.