Desde el Titicaca hasta el Guayrá : El gran viaje de Santo Tomás según dos cronistas - Pezzuto, Marcela (Universidad de Chile, 2016)
La estrecha relación entre la orden de San Ignacio de Loyola y la difusión de la presencia del apóstol Tomás peregrinando por América nos ha llevado a analizar el tratamiento dado a la cuestión por el jesuita Ruíz de Montoya. En Conquista Espiritual observamos cómo el narrador detiene el relato de los sucesos vividos por los misioneros en la tarea evangelizadora para dedicarle especial atención al pasaje del Santo por tierras del Perú, del Brasil y del Paraguay. A su vez, el cronista andino Guamán Poma de Ayala refiere a la misma tradición del Apóstol con ciertos matices que no corresponden a la retórica empleada con fines de reivindicación indígena.