Los Pincheira : una parábola de la transición chilena - Aimone García, Enrique (Centro de Estudios de la Prensa, Facultad de Letras, Pontificia Universidad Católica de Chile, 1984)
Mientras en Chile se celebra el cincuentenario de la televisión, Latinoamérica celebra la medio siglo desde la primera telenovela. este artículo analiza Los Pincheira, una de las teleseries más vistas de la televisión chilena, y sus principales características significantes. En ese contexto, se descubre que los atributos determinantes para la construcción de este signo y su juego de embragues temporales - por tratarse de una producción de época permiten determinar la existencia de una contundente parábola de la transición chilena.