Las relaciones de género en los dibujos animados de la televisión chilena - Cabello, Patricio (Centro de Estudios de la Prensa, Facultad de Letras, Pontificia Universidad Católica de Chile, 1984)
El siguiente artículo examina las relaciones de género en la programción infantil abierta chilena, en base al análisis cuantitativo de 24 emisiones de doce programas de televisión. Como resultado principal, se encontró que las animaciones asiáticas orientadas a un público entre 8 y los 14 años exaltan el uso del cuerpo como una estrategia para ser deseado, admirado o competir con pares. En el caso de las producciones estadounidenses, los personajes femeninos tienen menos protagonismo que los masculinos, siendo caracterizados estos últimos por la independencia y la impulsividad. En el caso de las producciones chilenas se encontró un desafio a algunos tipos de relación consideradas tradicionales o conservadoras.