La telenovela de época chilena : entre la metáfora y el trauma - Mujica, Constanza (Centro de Estudios de la Prensa, Facultad de Letras, Pontificia Universidad Católica de Chile, 1984)
El siguiente artículo postula que la telenovela de dos matrices para poner en escena la memoria nacional: la metáfora, que representa el pasado como el llegar a ser del presente, y la metonimia, que encarna traumáticamente los momentos conflictivos de la historia que no se han podido ser incorporados narativamente al discurso popular. Esta propuesta es parte del proyecto de investigación <melodrama, subjetividad e historia: ensayos sobre la ficción cinematográfica y televisiva chilena en la década del 90> de los profesores Valerio Fuenzalida, Pablo Corro y Constanza Mujica.