Las estrategias de comunicación utilizadas por los adolescentes - Condeza, Ana Rayén (Centro de Estudios de la Prensa, Facultad de Letras, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2009)
En este ensayo se analizan las estrategias de comunicación desplegadas por los adolescentes de los liceos públicos chilenos durante las movilizaciones en torno a la calidad de la educación de 2006. A partir de un estudio historiográfico de las prácticas de comunicación concertadas por los estudiantes, se plantea que marcaron un hito en Chile. Aunque tenían entre doce y diecisiete años, fueron pioneros en aprovechar los distintos espacios de interacción que permiten las tecnologías de comunicación y la web para coordinar por sí mismos un movimiento de más de medio millón de adolescentes. Al mismo tiempo, se analiza cómo utilizaron los medios tradicionales con el fin de dirigirse al país y a las autoridades de gobierno.