Evolución de la ficción enla televisión abierta chilena - Fuenzalida, Valerio (Centro de Estudios de la Prensa, Facultad de Letras, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2009)
Este artículo presenta los resultados para el año 2008 del capítulo chileno del tercer informe Obitel (Observatorio Iberoamericano de la Ficción televisiva). Estos informes buscan dar cuenta de la producción y exhibición de ficción en la televisión abierta en un formato que permita comparar tendencias en los diez países de Iberoamérica que participan del proyecto. Los resultados que aquí se presentan se obtuvieron de un análisis cuantitativo, considerando variables\relativas a la producción, exhibición y formato/género de programas ficcionales difundidos por la televisión abierta chilena durante 2008. Este informe cuantifica la producción y exhibición de ficción chilena, latinoamericana y de Estados Unidos con la finalidad de constituirse en una herramienta para dimensionar adecuadamente el desarrollo de la industria nacional así como para detectar tendencias de mediano plazo.