Competencia por la uniformidad en noticieros y diarios chilenos 2000-2005 - Valenzuela, Sebastián (Centro de Estudios de la Prensa, Facultad de Letras, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2009)
El poder de la prensa para fijar la agenda política depende de la existencia de un consenso entre periodistas y medios sobre qué temas son noticia. Mediante un análisis de contenido de cuatro noticieros de televisión y cuatro diarios de circulación nacional entre los años 2000 y 2005, este artículo mide empíricamente la diversidad en las pautas informativas de los medios chilenos según la frecuencia con la que determinados temas hacen noticia. Los resultados revelan un altísimo grado de uniformidad en las pautas noticiosas, que es consistente en el tiempo a pesar de las diferencias en formato, línea editorial y público objetivo de cada medio. El artículo plantea algunas de las causas y\consecuencias de esta homogeneidad para la calidad del debate público y el sistema político.