Estado actual y desafíos profesionales de los periodistas chilenos - Yez, Lyuba (Centro de Estudios de la Prensa, Facultad de Letras, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2011)
El presente artículo se refiere a los principales resultados de la encuesta “Estado del Periodismo Nacional 2009”, aplicada a 300 profesionales de medios de comunicación en Santiago. Este estudio se propuso indagar en las fortalezas y debilidades de la profesión y se basó en una muestra de 300 personas que trabajan en medios informativos (reporteros, editores, ejecutivos) de la Región Metropolitana. Los resultados permiten establecer, por una parte, interesantes contradicciones entre la autonomía profesional y las presiones externas y, por otra, que los principales problemas de los periodistas se relacionan con la calidad de la cobertura informativa y la carencia de investigación periodística. Además, los resultados muestran que los profesionales de la información valoran el uso de las herramientas tecnológicas y ven en ellas un desafío, así como les preocupa la tendencia de los medios de presentar comunicación estratégica como si fuera información.