Política y políticas para la TDT en Argentina y Chile : ¿ruptura del statu quo? - Rodríguez Miranda, Carla (Centro de Estudios de la Prensa, Facultad de Letras, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2012)
El artículo analiza la construcción de la arquitectura política y económica de la televisión digital terrestre en Argentina y Chile a partir de dos categorías de análisis: el rol del Estado y el paralelismo político. El estudio indaga sobre las dinámicas políticas que se establecen en el proceso de elaboración de las políticas de comunicación, en particular se focaliza en el papel de las televisoras del tercer sector que reclaman una licencia para transmitir en condición legal. A partir de una estrategia descriptiva y exploratoria basada en el método comparativo, se concluye que en ambos países emerge un sistema de televisión digital anclado en el mismo patrón de poder relacional entre medios y política, lo cual no posibilita quebrar el statu quo.