El mito como elemento estratégico de comunicación política : aplicación del modelo de Barthes al caso ecuatoriano - Ávila Nieto, Caroline (Centro de Estudios de la Prensa, Facultad de Letras, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2012)
El mito en política ha sido utilizado preferentemente como herramienta de retórica discursiva. Este artículo hace una propuesta de aplicación del mito como elemento estratégico de comunicación de gobierno, lo que implica su uso en el largo plazo; para ello sugiere la construcción del mito en el marco de la estructura propuesta por Roland Barthes que implica, entre otras cosas, la diversidad de significantes para un significado. El mito de Eloy Alfaro, líder ecuatoriano de la revolución liberal de finales del siglo XIX, constituye un ejemplo de aplicación de este modelo que ha resultado exitoso como estrategia de comunicación política del gobierno de Rafael Correa en Ecuador.