Nuevas perspectivas para la arqueología "guaraní" en el humedal del Paraná inferior y Río de la Plata - Loponte, Daniel (Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano, 2003)
Se presenta un análisis preliminar de los materiales arqueológicos recuperados en excavaciones sistemáticas llevadas a cabo en el sitio arqueológicos recuperados en excavaciones sistemáticas llevadas a cabo en el sitio arqueológico Arroyo Fredes, generado por grupos horticultores de filiación amazónica. Se analizan aspectos referidos a la cerámica, subsistencia, valores isotópicos de la dieta, circuitos de abastecimiento y rangos de acción. Como aspectos novedosos en la arqueología del área, se observa un énfasis en la explotación del ciervo de los pantanos, la incorporación del carpincho a la dieta y la confirmación del consumo de un vegetal que posee un patrón fotosintético C4, que puede estar indicando el consumo de maíz.