Las primeras formas legales de la adopción de niños : nuevos procedimientos y disputas - Villalta, Carla (Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano, 2003)
En el año 1948, luego de distintos debates acerca de la definición de familia y del status de los considerados hijos "ilegítimos", se aprobó en nuestro país la primera ley que estableció la adopción de niños. Sancionada durante el primer gobierno peronista, fue presentada como una verdadera conquista social a favor de la niñez.\En este trabajo describimos los procedimientos burocráticos establecidos y analizamos las situaciones conflictivas que se generaron en el tratamiento de los primeros casos de adopción legal de niños.