De la escuela-ciudad a la ciudad educativa - Trilla Bernet, Jaume (Fontalba, 1989)
A menudo la ciudad ha servido como referencia para el pensamiento y la práctica educativos. Ha actuado también como metáfora para describir proyectos comunitarios que, finalmente, se resuelven incluso en utopías pedagógicas. Y lo cierto es que la ciudad, como referencia, metáfora o utopía educativa, no siempre lo ha sido en la versión positiva.