Totalán : Cuando el pueblo entra en la casa - Alcalá, Manolo (Fontalba, 1994)
En un pequeño pueblo malagueño hay un equipo docente que trabaja generosa y cooperativamente para hacer de la escuela un lugar hermoso para pequeños y adultos. En esta colaboración se exponen algunas premisas sobre el oficio de maestro y la concepción de la escuela y, acto seguido, se relatan algunos pasajes emblemáticos de sus prácticas organizativas y actividades. En todas ellas se percibe el protagonismo de la comunidad escolar y la apropiación cognitiva y vivencial del entorno.