Historia escolar y coeducación - Cortada Andreu, Esther (Fontalba, 1994)
La autora ha elaborado una propuesta de materiales en la que, a través de la historia de la educación, se pretende sensibilizar al alumnado para una escuela no sexista. Parte de estos materiales han sido experimentados por la misma autora en las clases de Ciencias Sociales de séptimo de EGB, en un colegio público barcelonés. Así, se estudia la historia de personal escolar, la de madres y padres, la de abuelas y abuelos, hasta remontarse a la escuela de hace cien años. Aquí se relatan los objetivos y el proceso de trabajo de esta novedosa iniciativa, que trata de implicar muy directamente al alumnado en el aprendizaje histórico.