Un plan intensivo de formación - Otano, Luis (Fontalba, 1995)
Un plan vasco de formación del profesorado tiene una serie de singularidades particularmente ambiciosas e innovadoras.\Se trata, según el autor, de una apuesta forme de inmersión en la realidad y los problemas cotidianos de los centros, mediante la capacitación e implantación del equipo docente en la reflexión de la práctica escolar. En dicho plan, de carácter institucional e intensivo, adquiere especial protagonismo el trabajo en equipo, así como las tareas de asesoramiento y coordinación. En esta primera parte del artículo, se traza el proceso de gestación del plan, los objetivos y características, su plasmación en los centros, la relación con la construcción de los proyectos educativos y curriculares, y se produce a un primer balance de urgencia.\En la segunda parte, este modelo formativo se ilustra con la experiencia seguida en el CP " Zamakola" de Bilbao, con el detalle de su evolución en los tres ultimo cursos y la valoración de los aspectos positivos y negativos más emblemáticos.