Pureza y peligro : un análisis de los conceptos de contaminación y tabú. - Douglas, Mary (Siglo Veintiuno, 1991)
Los ritos de contaminación están contemplados aquí a la luz de las ideas de pureza que se dan en un determinado pueblo, como parte de un todo mayor. Este enfoque estructuralista ensancha el campo de la investigación y nos adentra en nuevos problemas sobre la vida social en general.