Ritos y rituales contemporáneos - Segalen, Martine (El libro de bolsillo. Ciencias Sociales. Antropología, 2005)
En contraste con las llamadas sociedades primitivas o tradicionales, a la sociedad de los comienzos del siglo xxi, determinada por la racionalidad, se le ha negado la capacidad de ritualizar. RITOS Y RITUALES CONTEMPORÁNEOS viene a mostrar, por el contrario, la fuerza que determinados rituales –como referencias al mundo simbólico que son– tienen tanto en el ámbito público como privado. A la luz de las grandes teorías clásicas de autores como Van Gennep, Durkheim, Mauss o Bordieu, MARTINE SEGALEN muestra en el presente volumen de qué manera determinados rituales se adaptan, pese a todo, a las diferentes circunstancias sociales, para continuar generando hoy en día, en ámbitos tan diversos como pueden ser el cotidiano, el político, el deportivo o el festivo, una elevada emotividad.