Economic thinking, traditional ecological knowledge and ethnoeconomics. - Cavalcanti, Clóvis (Sage Publications, 2002)
Pensamieto económico, conocimiento ecológico tradicional y etnoeconomía.\\una de las limitaciones del desarrollo económico- con su énfasis en el crecimiento sin límite- es que se propone dicho crecimiento sin consideración algunas por sus implicaciones para el ecosistema. Esto es un resultado de las teorías económicas prevalecientes, las cuales tratan el proceso económico desde una perspectiva puramente mecanicista. Sin embargo, existen diferentes formas para abarcar las elecciones que deben hacer las personas en relación con la asignación de recursos, la distribución de sus rendimientos y el logro de los objetivos del progreso material. El conocimiento indígena, aborígen o nativo, es, sin duda alguna, una de esas formas, aunque los pueblos "primitivos" sean vistos como brutos e ignorantes, sin nada que ofrecer a la sociedad moderna en terminos de su capacidad para lograr las metas de la economía. La comprensión de la forma en que las sociedades "primitivas" resuelven sus problemas economicos de manera sustentable es un reto de gran importancie en este contexto. A tal fin, los instrumentos de la economía podrían emplearse de alguna manera, igual que enfoque provenientes de la antropología económica, tales como los que se basan en el concepto de obsequi de Mauss. Pero es posible que se logre una mejor comprensión de este asunto con el uso de lo que el antropólogo difunto Darrell Posey (con quien yo desarrollaba el concepto) denominaba etnoeconomía o economía etnológica.